Наши цены

Плановая проверка сотрудников на полиграфе: цена и ценность


Руководителям компаний, заботящимся о сохранении работоспособности, мотивации и рабочего настроя ключевых сотрудников своего предприятия на протяжении длительного времени, стоит задуматься о плановом тестировании топ - менеджмента при помощи детектора лжи. Это мероприятие лучше всего производить не реже одного раза в год, перед выплатой годовых премий и бонусов, но оптимальной периодичностью для подобных проверок считается собеседование два раза в год.

При найме на работу, ключевые руководители компании стараются продемонстрировать своему нанимателю высокий профессионализм и уровень мотивации, показать, на что они способны. Но когда заканчивается испытательный срок топ-менеджера (более длительный, чем для рядового сотрудника), и он принимается в штат на постоянной основе, уровень его мотивации, как правило, падает, достигая нормальных для данного человека фоновых значений. Сотрудник добросовестно выполняет свою работу, старается принимать решения и использовать доверенный ему объем полномочий в интересах компании - нанимателя, будучи благодарен за предоставленную работу и материальное вознаграждение.

Однако, через два-три года подобной работы, у ключевого сотрудника накапливаются мелкие претензии к руководству, он становится склонен считать себя «членом команды», без которого успешная деятельность предприятия невозможна. Соответственно уровню амбиций, растет и представление долго замещающего свою должность работника об адекватном уровне компенсации за свой труд. В один прекрасный день он выходит на прямой разговор с нанимателем, требуя увеличить оплату своего труда. При этом, эти требования, разумеется, удовлетворяются не полностью, потому что рост амбиций долгое время работающего сотрудника далеко не всегда является адекватным его вкладу в общее дело.

После удовлетворения его пожеланий не в полном объеме, начинается так называемый этап «профессионального выгорания» работника. Если он менее чистоплотен по своей натуре, такой топ-менеджер стремится «добрать» с предприятия недостающий объем денежных средств, переходя сначала к мелким, а затем и к крупным нарушениям на работе. Другая часть ключевых руководителей, после получения отрезвляющего ответа от руководства, начинает «отбывать часы» на работе, переходя к более пассивной манере поведения. Моделью их деятельности становится известная формула «День прошел, и слава Богу». Разумеется, такое отношение к работе сказывается на быстроте и качестве принимаемых ими решений, в конечном счете снижая гибкость компании и приводя к существенному уменьшению ее прибыли.

Если бы руководитель компании вовремя прибег бы к услуге периодической проверки ключевых ответственных сотрудников на полиграфе, он смог бы избежать синдрома «профессионального выгорания» среди своего топ-менеджмента. Плановое тестирование на детекторе лжи существенно повышает уровень руководительской дисциплины в компании, а кроме того, напоминает сотрудникам рамки изначальных договоренностей и условий, на которых они были ранее приняты на работу, не давая чрезмерно разрастаться их эго. Разумеется, излишним будет напомнить, что уровень должностных нарушений и воровства в компании благодаря этому мероприятию падает практически до нулевых значений.

При наличии профессионального опыта полиграфолога, такая услуга не является избыточно трудоемкой, поэтому стоимость плановой проверки персонала на полиграфе составляет 2500 рублей с человека.

При этом, существует несколько рекомендаций для руководителей, решившихся прибегнуть к такой услуге:

  • Рекомендуется включить пункт об обязательной проверке при помощи детектора лжи по требованию нанимателя в трудовой договор. Таким образом Вы сможете обезопасить себя от возможного отказа работника от прохождения тестирования.
  • Точная дата мероприятия не должна быть известна, оно не должно проходить «по часам», чтобы не искушать топ-менеджмент совершить крупное финансовое нарушение и уволиться до проведения проверки;
  • Если Вы только вводите данную услугу в сложившемся на протяжении длительного времени трудовом коллективе, стоит делать это постепенно, предупредив об этом сотрудников за полгода. Также стоит предусмотреть срок, до которого вопросы о совершении нарушений задаваться не будут, иначе предприятие рискует остаться вообще без ключевых руководителей, так как многие из них на момент получения известия о плановой проверке уже были в той или иной форме подвержены «профессиональному выгоранию», и Ваша задача состоит не в том, чтобы уволить всех топ-менеджеров, а чтобы, вернув их к реальности, продолжить сотрудничество.

Желаем Вам удачного дня!

Добавить комментарий

Оставить комментарий