Служебные расследования

Полиграф при расследовании угона автомобиля


Угоном автотранспортного средства называется завладение им (в том числе насильственное) против воли владельца. В 2018 году впервые статистика угонов автомобилей показала снижение количества преступлений этого типа приблизительно на 20%. Не в последнюю очередь это обстоятельство связано с применением детектора лжи при расследовании угонов транспортных средств.

Если угон совершается по схеме «припарковал машину, вернулся, ее угнали», и у владельца нет подозрений, кто мог выступить наводчиком в совершенном преступлении, расследование такого происшествия стоит доверить сотрудникам правоохранительных органов, написав в Полиции соответствующее заявление. Здесь вряд ли помогут средства детекции лжи, а скорее пригодятся материалы, снятые расположенными поблизости видеокамерами, опросы свидетелей и прочие традиционные методы расследования. Если в ходе следственных действий и понадобится помощь полиграфолога, согласно действующим ведомственным инструкциям СК, а также МВД и Прокуратуры, этот специалист будет привлечен непосредственно из системы силовых органов. Для проведения легитимного в глазах следственных органов опроса с применением детектора лжи, собеседование с подозреваемым должно проводиться по требованию следователя, судьи или иного уполномоченного лица. Приведенные выше обстоятельства снижают пользу, которую может принести в таком типе расследований частный специалист - полиграфолог.

Однако, есть два весьма распространенных вида угонов транспортных средств, при которых расследование при помощи полиграфа может оказаться весьма полезным:

  1. Если угон произошел с закрытой стоянки и есть подозрения, что охрана участвовала в сговоре с целью завладения данным транспортным средством;
  2. Если у страховой компании есть подозрения, что имеет место мошенничество, и владелец ТС сам причастен к его угону для получения денежного вознаграждения по системе КАСКО.

Постараемся разобрать два приведенных выше случая. Если Вы являетесь обладателем дорогого автомобиля, и во время его нахождения на охраняемой парковке происходит угон, есть очень высокая вероятность того, что кто-то из лиц, имеющих отношение к охране данной стоянки, причастен к преступлению в виде наводчика. Применение детектора лжи в данном случае может принести большую пользу, позволив сузить круг подозреваемых и выйти в конечном счете на угонщиков.

Второй описываемый случай, к сожалению, является одним из самых распространенных видов мошенничества в автотранспортной сфере. До 10% выплат по КАСКО приходится на долю угонов, инициатором которых выступает сам владелец транспортного средства. Данная ситуация во многом связана с экономическим кризисом, продолжающимся в России на протяжении последних пяти лет. В результате падения доходов, автовладелец, ранее купивший дорогую машину в кредит, оказывается не в состоянии производить ежемесячные выплаты. Дальше вступает в действие отечественный менталитет, и человек пытается «вернуть» часть уже выплаченных банку средств при помощи фиктивного угона и получения страхового вознаграждения по КАСКО.

Службы безопасности страховых компаний часто привлекают частные агентства, специализирующиеся на расследовании различных преступлений при помощи полиграфа, для тестирования подозреваемых в таком виде мошенничества. Применение прибора в подобных обстоятельствах может оказаться весьма эффективным.

Добавить комментарий

Оставить комментарий