Служебные расследования

Полиграф при расследовании мошенничества


Одной из сфер, в которой активно применяется детектор лжи, является выявление случаев мошенничества на предприятии в ходе служебного расследование. Применение прибора детекции лжи стабильно показывает хорошие результаты в раскрытии таких преступлений. Доверие работодателей к данному методу подтверждается постоянным ростом заказов на услуги полиграфа при расследовании мошенничества и финансовых махинаций.

Согласно классическому определению, мошенничеством называется хищение чужого имущества либо приобретение прав на него, произошедшее в результате обмана или злоупотребления доверием. Под эту формулировку попадает бóльшая часть совершаемых на рабочем месте экономических преступлений.

Познакомившись с отчетом о противодействии мошенничеству в российских компаниях в 2018 году, подготовленным уважаемой международной аудиторской компанией PWC, статистически можно выделить несколько значительных групп экономических преступлений в бизнесе. К ним относятся:

  • Взяточничество и коррупция (41% компаний в России сталкивалось с данным правонарушением);
  • Мошенничество при закупках (35%);
  • Нарушение принципов делового поведения (23%);
  • Манипуляция данными бухгалтерского учета (19%);
  • Мошенничество в сфере управления персоналом (19%).

В среднем, доля мошенничества и махинаций в сфере бизнеса в России выше мировой на 30 - 40 процентов. При выявлении признаков одного или нескольких перечисленных выше экономических правонарушений в деятельности сотрудника, целесообразно в ходе служебного расследования прибегнуть к услугам полиграфолога для точного выяснения интересующей работодателя информации.

Детектор лжи поможет с вероятностью до 98% установить участие подозреваемого лица, деятельность которого является предметом проводимого расследования, в таких фактах мошенничества, как получение взяток, «откатов» от поставщиков необходимых компании товаров и услуг, сообщения конфиденциальной информации участникам тендерных закупок с целью оказать давление на выбор победителя, искажение бухгалтерской и управленческой отчетности компании в интересах получения дополнительного материального вознаграждения, прием на работу «мертвых душ» с присвоением их заработной платы и т.д.

Кроме относительной дешевизны применения полиграфа при расследовании мошенничества и финансовых махинаций, существует еще одно преимущество данного метода: сжатость сроков выявления правды о размере и месте нахождения похищенного обманным путем имущества. При обращении к профессиональному полиграфологу, уже через 1,5-2 часа Служба Безопасности предприятия получает данные, необходимые для частичного или полного возмещения нанесенного Компании вреда путем возвращения похищенного. Также необходимо помнить, что чистосердечное признание своей вины подозреваемым в ходе полиграфологического исследования случается довольно часто (до 35% случаев), что позволяет дополнительно уменьшить время реагирования на полученные сведения.

Добавить комментарий

Оставить комментарий