Служебные расследования

Полиграф при расследовании недостачи


Выявление недостачи товаров на складе, в магазине или денежных средств в кассе или на расчетном счете предприятия нередко встречается в практике отечественного бизнеса. Руководители торговых предприятий хорошо знают о норме 0,1-0,3% от стоимости товара на его естественную убыль (так называемая «усушка-утруска»), предпочитая не интересоваться проблемой недостачи на собственном складе до тех пор, пока этот процент удерживается в установленных рамках.

Однако, такой подход к учету товарно-материальных ценностей является в корне ошибочным. Если обнаруженная мелкая недостача образовалась в результате хищения, увидевший свою безнаказанность сотрудник в следующий раз украдет вверенный ему товар или денежные средства уже на бóльшую сумму.

Зная о хищениях в торговых залах магазинов и не будучи в состоянии справиться с данной ситуацией, компании - работодатели в системе розничной торговли часто практикуют принцип так называемой «круговой ответственности», когда выявленные в результате периодических проверок недостачи «расписываются» между материально ответственными лицами, которые должны были обеспечить сохранность товара в данном помещении. Данный метод также чреват серьезными последствиями. Во-первых, он демотивирует непричастных к воровству сотрудников, создает на предприятии нездоровый микроклимат, в котором работники уверены, что работодатель их обворовывает. После получения немотивированного взыскания, большáя часть честных сотрудников также начинает подворовывать, стремясь компенсировать свои потери за счет работодателя, а после возмещения суммы взысканий по итогам прошедшей инвентаризации редко кто из них в состоянии остановиться. Кроме того, при выявлении крупной недостачи товаров, сумма которой намного превышает заработную плату рядового сотрудника, взыскать убытки таким образом становится невозможно, а при «уравниловке» в штрафах по отношению к виновным и невиновным, такая ситуация обязательно наступит.

Одним из крайне дорогостоящих методов предотвращения мелких хищений является сложная система видеонаблюдения на складах и в офисах. Необходимо помнить, что установленное оборудование нуждается в периодическом обслуживании и ремонте. Кроме того, установив видеокамеры, бизнесмен будет в результате вынужден платить человеку, который будет просматривать полученные видеозаписи. Эти расходы переходят в разряд постоянных издержек, не зависящих от того, какой объем выручки, прибыль и интенсивность характерны для работы компании в данный момент.

На наш взгляд, только применение полиграфа в расследовании различных видов недостач на предприятии поможет выявить объективно виновных в них сотрудников и удалить их из трудового коллектива, подтвердив для остальных принцип неотвратимости ответственности за совершенные деяния. Как правило, даже одна проведенная проверка сотрудника в год может существенно снизить объемы мелких хищений в повседневной деятельности. Кроме того, если предприниматель хочет снизить ущерб от воровства товара и иных материальных ценностей, возможно, ему стоит озаботиться предварительной селекцией своего трудового коллективам путем собеседования на детекторе лжи при приеме на работу в свою организацию.

Для понимания психологических механизмов, ведущих к воровству на предприятии, необходимо учитывать следующую статистику:

  • только 5% сотрудников не будут воровать ни при каких условиях в результате полученного в детстве воспитания или из страха быть пойманными;
  • еще 5% персонала будут ловчить и хитрить на рабочем месте вне зависимости от того, какую выгоду они получат и какие последствия на себя могут навлечь;

Полиграфологические проверки будут воздействовать на оставшиеся 90% трудового коллектива, так называемых «колеблющихся». Полезно будет изучить мотивы воровства в этой группе. Итак, люди начинают воровать потому, что:

  1. возникла острая нужда в денежных средствах, мнимая или реальная (например, кто-то из родственников заболел или попал в правоохранительные органы, и человеку требуется существенная сумма денег на лекарства или адвоката);
  2. есть возможность оправдать такой поступок в собственных глазах («все воруют, а чем я хуже?», «владелец магазина тоже хорош, заставляет не пробивать часть выручки по кассе, вряд ли он обратится в полицию…»);
  3. отсутствует система ответственности за совершенный проступок, существует уверенность, что все «сойдет с рук».

Из приведенных выше мотивов, побуждающих работников к мелкому или крупному воровству, работодатель может влиять на последние два. Если он примет решение использовать полиграф при расследовании недостачи на складе, в офисе или в торговом магазине своего предприятия, уровень воровства в его бизнесе за счет точечного выявления и наказания виновных и неотвратимости последствий снизится на 80 до 90%. Кроме того, при проведении оперативной проверки на детекторе лжи по результатам инвентаризации, у работодателя появится возможность полного или частичного возврата стоимости похищенного.

Добавить комментарий

Оставить комментарий